Les VRAIES gaufres de Liège (recette d'une gaufrette saperlipopette)


En 2015, Eric Michaux, THE pâtissier de la célèbre enseigne "Une gaufrette saperlipopette" débarquait sur le plateau "d'un gars un chef" au côté de Gerald Watelet. 

J'ai noté cette précieuse recette dans mon livre de cuisine. 


Depuis, je réalise uniquement cette recette. 

Nous sommes en Octobre, il fait tout pourri dehors ... J'avais besoin d'une recette réconfortante ... Celle-ci est parfaite pour une journée cocooning, feu de bois ... 

Ingrédients :

Pour +/- 30 gaufres: 

1 kg de farine
500 gr de beurre tempéré
50 gr de sucre fin
500 ml de lait entier
35 gr de levure fraiche boulangère
4 oeufs
20 gr de sel
700 gr de sucre perlé

Sucre glace pour enrober les pâtons juste avant la cuisson.

Réalisation :

Cette fois, j'ai réalisé cette recette en divisant les quantités par 2. J'ai obtenu 20 gaufres. 

Verser la farine et y faire une fontaine au centre. Ajouter le sucre et le sel sur les extrémités. 


A l'intérieur de la fontaine, ajouter le lait, les oeufs et la levure (attention de ne pas la mettre en contact avec le sel).


Mélanger à la main en partant du centre en incorporant petit à petit la farine. 

Quand on arrive à un mélange homogène, ajouter le beurre. 


Quand les ingrédients sont bien mélangés, pétrir pendant 5 bonnes minutes. 


Mettre un essuie sur le plat et faire reposer la pâte pendant +/- 30'.

Après le repos, incorporer le sucre perlé. 



Faire des pâtons de 100 gr. Ici, j'ai fait des pâtons de 70 gr et je trouve que c'est vraiment suffisant. 


Laisser reposer pendant 1 à 2h sous un essuie. 

Faire chauffer le gaufrier. 

Prendre deux pâtons et les enrober de sucre glace. 


Les mettre dans le gaufrier et les cuire pendant environ 5'.





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