Pain pita




A toi qui a toujours rêvé de faire des pains pita maison ... Voici, la recette parfaite (à mon goût) et hyper facile à réaliser ... 


La première fois que j'ai fait cette recette c'était pour manger les restes du pulled pork ... 

Regardez moi ça ...

pulled pork caché mais ne t'inquiète pas la recette suivra ...

Ingrédients :

500 gr de farine blanche
300 gr d'eau tiède
10 gr de levure boulangère
20 gr d'huile d'olive
5 gr de sucre
9 gr de sel 

Réalisation :

Alors comme prévu c'est super simple ... 
Lave toi les mains, prépare tes ingrédients et c'est partiiiii !
Eh oui, sur ce blog c'est "pétrissage à la main" ... Je n'ai pas (encore) de robot pâtissier donc on se fait des muscles ! Rien ne t'empêche d'utiliser le tien. 

Tout d'abord, prépare un bol, un récipient, un saladier bref ce que tu veux pour y mettre la farine, le sel et le sucre. 



Dans un autre contenant, mélange l'eau et la levure.


Je laisse reposer ce mélange plus ou moins 10 minutes. Je ne sais pas si ça change quelque chose mais psychologiquement je me sens mieux en le faisant ... Hum ... N'oublie pas, je suis psy, névrosée, remplie de toc ... Non je déconne ! 

Hop, 10 minutes plus tard, ajoute ton eau/levure à ta farine/sel/sucre. Tu peux un peu mélanger et ajouter l'huile d'olive.


Je mélange puis je place cette pâte sur ma "magnifiiiiique" table en marbre ... Elle est très moche mais très utile. Toi, tu fais ce que tu veux ! C'est à ce moment que je pétris jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.


Pâte collante



Pâte pas collante 

Je forme une boule et paf dans le bol. Je place un essuie sur le bol (que j'utilise uniquement pour la confection de mes pains ... et non pour la vaisselle ... logique !) et je la laisse tranquille pendant 1h30 (attention le temps va varier en fonction de la température ambiante. Donc vérifie quand même de temps en temps ...)


Ding ! La pâte a doublé de volume, dingue ! 


Photo un peu pourrie ... J'avoue. On peut voir que j'ai commencé à décoller la pâte.
  
Ensuite, je fais des petits tas de pâte d'environ 80 gr. Tu devrais en obtenir 10. 
Je les dégaze (je fais sortir l'air de la pâte à l'aide de mes mains).  


Ensuite, je fais de jolies petites boules que je vais laisser sous un essuie (que j'utilise uniquement pour ça) 30 minutes jusqu'à ce que la pâte lève une nouvelle fois. 


Voilà, tu vois, mes petites boules de pâtes ont bien augmenté de volume. 


Je fais chauffer mon four à 250°et je place une pierre à pizza dans mon four (possible aussi de faire chauffer le bbq à gaz à 250° avec une pierre à pizza également). 

Je prends chaque boule pour l'aplatir et former des sortes de crêpes de +/- 5mm d'épaisseur. 



Quand mon four est chaud, j'enfourne 3-4 crêpes (pas plus) pour 6 à 8 minutes. Après la cuisson, je les laisse refroidir sur une grille. 

Juste sortis du four

Remarques :

Il se gardent 2-3 jours. 

A déguster soit en pita (fonction de base), mais aussi en "croque pita" (petit nom trouvé pour le croque monsieur revisité), ou lors du petit déjeuner (ouvrir la pita, mettre du chocolat, et chauffer dans un grille pain). 

En fait ... Tu les manges comme tu veux ... 

Je ne connais pas ta maison, ni ton four, ni ton matériel ... 
En fonction de tous ces paramètres le résultat de la recette peut être différent du mien. 

La température intérieure de ta maison peut modifier le temps de repos de ta pâte. Ton four ne chauffe peut être pas comme le mien, le temps de cuisson ne sera donc pas identique. 

Il faudra éventuellement faire des tests et adapter le timing.

Merci à french smoker pour cette recette et inspiration.  


Commentaires

  1. Déjà testé et D-E-L-I-C-I-E-UX! 🤩❤ par contre, je n'ai pas de pierre à pizza, je les mets sur le lèche-frite de mon four et le résultat est très bien aussi 🤩. Merci pr cette recette

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