Poitrine de poulet fumée sur offset
Helloooooo, nous sommes lundi matin et voici la nouvelle recette ...
Aujourd'hui, je mets à l'honneur notre belle locomotive comme disent nos amis ...
Nous avons pu nous offrir notre offset (barbecue fumoir) grâce à mon frère. Il le vendait pour s'offrir la gamme au dessus ... Nous avons été le chercher juste avant le confinement, timing parfait !
Un offset c'est quoi ...
C'est un barbecue à bois qui te permet de cuire en mode "low and slow" c'est donc une cuisson lente et à basse température. Il faut donc ... AVOIR et PRENDRE le temps pour cuisiner avec ce type de barbecue. Ex.: Pour réaliser un pulled pork il faut compter 9 heures pour un morceau de +/- 2kg !
A gauche : la chambre de cuisson et à droite : la chambre de combustion. La fumée passe donc de droite à gauche pour sortir par la cheminée et de cette façon la nourriture est fumée.
L'avantage de l'offset : le goût fumé donné aux aliments grâce au bois (tu peux donc varier le goût en fonction de l'essence du bois) et la tendreté de la viande.
BON ... Après cette petite explication LA RECETTE ...
Initialement prévue pour 2 adultes et 2 enfants (nos ogres sur pattes) mais comme bien souvent, nos plans ont été modifiés (c'était donc encore une belle soirée improvisée ... 🤘🏻).
Les quantités sont donc parfaites pour 4 adultes.
Ingrédients :
Pour le poulet :
4 poitrines de poulet
2 mozzarella
3 tranches de jambon italien par poitrine de poulet
2 tomates séchées par poitrine de poulet
+/- 9 tranches de lard petit déjeuner par poitrine de poulet
Réalisation :
Préparation du poulet :
Le tissage du lard petit déjeuner ...
Sur une feuille de papier sulfurisé, tu places 5 tranches de lard petit déjeuner côte à côte à la verticale et tu "tisses" à l'horizontale avec d'autres tranches. Tu replaces une feuille de papier sulfurisé sur les tranches de lard, tu fais rouler ton plus beau rouleau à pâtisserie sur la feuille afin que tout soit bien plat et serré.
Tu auras préalablement coupé tes poitrines de poulet en deux. ATTENTION, n'ouvre pas jusqu'au bout, tu vas devoir mettre des ingrédients dedans et il faut un minimum d'ouverture afin que tout ne parte pas en vrille à la cuisson.
Donc ... tu as ta poitrine de poulet ouverte en deux, tu as donc un beau "grand" morceau.
SI tu suis la recette, tu vas mettre du jambon italien ensuite de la mozzarella et des tomates séchées.
SI tu ne suis pas la recette, vas-y fais toi plaisir et mets ce que tu veux. Ce sera top aussi ...
Dernière étape de préparation ... le roulage de sushi ... Oui, oui tu as bien lu. Tu vas rouler ce beau morceau de poulet farci comme tu le ferais pour réaliser des sushis . En gros, ta feuille de nori c'est le lard petit déjeuner. Tu feras attention à bien serrer le tout et à tout bien enfermer dans le lard.
Préparation de l'offset et cuisson :
Ton barbecue devra avoir une température de 120 degrés. Nous sommes bien dans une cuisson à basse température. Quand la température est atteinte, tu places tes poitrines de poulet sur la grille et tu places ta ou tes sondes dans les poitrines de poulet et non dans la farce. Pour avoir une cuisson parfaite, une viande savoureuse et juteuse, la sonde est indispensable ... enfin à nos yeux ... Le poulet devra atteindre une cuisson interne de 74 degrés.
Quand tout est sous contrôle, savoure ton apéro, prépare tes accompagnements, mets la table et ... gère ton feu et sa température ... car ... il faudra compter +/- 2 heures de cuisson.
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