Betteraves rouges au vinaigre
Les betteraves, c'est un gros coup de coeur pour nous ...
Nous en cultivons depuis quelques années ... ET en plus ... c'est hyper simple !
Hier, j'ai donc décidé de les récolter ...
J'en ai gardé 3 pour le bbq du soir et le reste HOP dans des bocaux !
Ingrédients :
2 kg de betteraves
1 litre et demi d'eau
600 ml de vinaigre blanc
300 gr de sucre
3 cuillères à soupe de sel
Quelques grains de poivre noir
1 feuille de laurier
Réalisation :
Première étape : Trouver des betteraves ... Soit dans votre jardin, comme nous ... Soit en magasin.
Deuxième étape : Les bocaux ... Deux options : aller en acheter ou faire de la recup' comme nous. Je garde les bocaux de confiture/compote ... Le mieux, c'est de garder ceux avec un couvercle "twist-off FLIP"
Troisième étape : La stérilisation des bocaux ... Voici ma façon de faire : Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et y plonger les bocaux (et les couvercles) pendant +/- 20 minutes. Les sortir et les déposesr sur un essuie de vaisselle (propre ...).
Modification du 10/10/2021 : Laver à l'eau très chaude les bocaux. Préchauffer le four à 140° et y mettre les bocaux et couvercles pendant 15'. Laisser les bocaux dans le four jusqu'au moment de les remplir.
Quatrième étape : Fais bouillir de l'eau dans une casserole. Pendant ce temps là, enlever les feuilles et racines des betteraves. Ne pas les éplucher. Couper en deux ou en quatre les plus grosses. Laisser entière les petites. Les mettre dans la casserole quand l'eau est en ébullition.
Cinquième étape : Pendant que les betteraves cuisent ... Faire chauffer l'eau dans une casserole. Quand elle est à ébullition, ajouter le vinaigre, le sucre, le sel. Laisser fondre les deux derniers ingrédients. Eteindre la plaque de cuisson et faire infuser le poivre noir ainsi que le laurier à l'aide d'une boule à thé.
Sixième étape : Quand les betteraves sont cuites ... "Oui mais ... Comment puis-je savoir qu'elles sont cuites" ... Faire "le test du couteau" ... Si celui-ci entre dedans sans résistance c'est que c'est OK et vous pouvez les égoutter.
Ensuite, éplucher les betteraves. La peau se retire très facilement. Les couper en tranche, en cube ... Bref comme vous avez envie ! Pour terminer, les placer dans les bocaux et ajouter le mélange eau/vinaigre/sucre/sel/aromates.
Septième étape : Cette fois-ci, j'ai décidé de stériliser aussi après ... Il faut s'assurer de l'étanchéité des couvercles (j'ai du remplacer un bocal car il n'était pas étanche). Mettre les bocaux dans l'eau bouillante pendant +/- 20 minutes (attention, il faut que l'eau recouvre de +/- 3cm les bocaux). Après ça, les sortir et vérifier si le couvercle twist-off est bien "enfoncé". Si c'est la cas, youhouuuuuu les bocaux sont prêts ... Laisser les refroidir avant de les stocker (je les laisse refroidir la tête en bas).
Modification du 10/10/2021 : Je ne stérilise plus après. Après avoir mis le mélange eau/vinaigre/sucre/sel/aromates qui sera ultra chaud, je referme les bocaux et je les place à l'envers. Après quelques temps, le couvercle twist-off est enfoncé et le tour est joué.
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