Flan de mon enfance
Voici la recette attendue par la "team flan" ...
Pour rappel, sur ma page Facebook, j'ai réalisé un petit "concours" entre trois recettes. Je vous demandais votre avis concernant la prochaine recette à publier ... Le flan est arrivé en seconde position, et voici venu le temps de sa publication !
C'est une recette hyper simple, hyper calorique ET hyper réconfortante. Elle sort d'un très vieux livre de cuisine ...
Ma maman en a toujours fait. C'est une recette que je réalise à mon tour et que je déguste au coin du feu ou lors des fêtes d'anniversaire de mes enfants.
Ingrédients :
Pour un gros plat :
1 litre de lait entier
250 gr de sucre
8 oeufs
une gousse de vanille
de la cannelle en poudre
une pincée de sel
Réalisation :
Faire chauffer le lait, le sucre, et la gousse de vanille coupée en deux. Laisser la vanille infuser. Puis retirer la gousse.
Pendant ce temps, dans un plat qui va au four, battre les 8 oeufs entiers. Ajouter une pincée de sel et de cannelle.
Incorporer, louche après louche, le lait chaud aux oeufs. Continuer à fouetter ce mélange jusqu'à obtenir une jolie mousse sur le dessus.
Cuire le flan au bain marie dans un four préchauffé à 160°. Pendant +/- 45 minutes.
Pour s'assurer que le flan est cuit, enfoncer la lame d'un couteau, si elle en sort "propre" c'est que le flan est cuit. Pour obtenir un flan à la cuisson parfaite, ce dernier doit un peu "bouger" (comme la "merveilleuse" gelée anglaise) à la sortie du four ...
Ici, mon flan a une drôle de tête car en le sortant de mon plat rempli d'eau, il a glissé. Le dessus est donc "cassé" et moins joli que prévu ... Il était néanmoins juste comme je l'aime ❤
Commentaires
Enregistrer un commentaire