Pain "CRUNCHY" en cocotte
Les diners chauds ... c'est terminé ... Merci le covid ... !
Bref ... du coup, le dimanche c'est atelier pain pour pouvoir faire de bonnes tartines le lundi matin. C'est donc une recette "rapide" ...
Je vous donne ici MA recette de pain. C'est une recette qui me convient et que j'ai "construite" en fonction de ce que j'ai pu lire, et regarder MAIS surtout en fonction de ce que j'aime.
A la fin de l'article, je vous mets le lien de la vidéo qui a été très utile pour réaliser THE pain. Je m'en suis inspirée pour les gestes techniques.
Je réalise ce pain, à la main et donc sans robot.
Ingrédients :
500 gr de farine
300 gr d'eau à 42°
10 gr de levure sèche
10 gr de sel
Réalisation :
Dans un bol, délayer la levure.
Ajouter la farine et mélanger avec le manche d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol (frasage). N'oubliez pas de mettre le sel, pour ma part, je mélange toujours un peu avant de l'ajouter. Laisser reposer 15 minutes.
Pour ça :
- Replier la pâte sur elle-même deux fois,
- Prendre la pâte du côté droit, taper et plier/enrouler la pâte sur elle-même
Et ... c'est reparti pour le pétrissage. Même technique que ci-dessus.
La pâte ne doit plus coller à votre plan de travail. Mettre dans un bol et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Mettre une cocotte en fonte dans un four préchauffer à 250°. Quand votre futur pain à bien poussé, grigner le (ça va permettre au pain de gonfler à un endroit bien défini). Mettre votre pain dans la cocotte avec le papier sulfurisé.
- Je vous conseille vraiment de regarder la vidéo ... car mes explications ne sont certainement pas assez précises. https://www.youtube.com/watch?v=YsDNSRkbYV0
- La farine vient du Moulin de Seronvalle. Merci maman pour cette découverte. Pour cette recette, j'ai pris de la farine "CRUNCHY" ... C'est un mélange de blé, seigle, maïs, épeautre et soja avec des graines de lin, du millet rouge et jaune, des graines de tournesol et des graines de citrouille. http://www.maisonseronvalle.be/farines.php
- Votre maison n'est pas ma maison ... je ne sais donc pas si le "timing de pousse" sera identique.
- Ne baissez pas les bras trop vite ... J'ai lu, appris, testé et encore testé de nombreuses recettes. Vos pains seront de plus en plus beaux ... Croyez-moi !
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