Pain de mie



Aujourd'hui, j'ai envie de vous partager ma recette de pain de mie ... 
Une recette parfaite pour faire de petits toasts de saumon fumé ... Bah oui c'est bientôt Noël ... 

Ingrédients :

500 gr de farine 
25 gr de sucre
20 gr de beurre
15 gr de levure fraiche
9 gr de sel
260 gr d'eau
1 oeuf

Réalisation :

Commencer par délayer la levure fraiche dans l'eau. 


Ajouter la farine et le sucre. Mélanger... un peu. 


Ajouter l'oeuf et le sel. Commencer à pétrir.  


Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir en incorporant le beurre. Ce n'est pas toujours évident ... 


Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une belle boule comme celle-ci. 


Replacer cette boule dans le saladier/bol ... et laisser pousser pendant 45'/1h. La pâte doit doubler de volume. 


Quand la pâte a doublé de volume, il faudra "dégazer" ... Ecraser la pâte avec son poing. 


Mettre la pâte sur un plan de travail fariné (et oui ... encore ...) et aplatir la pâte (comme on peut) pour réaliser "un rectangle". 


Replier la partie supérieure vers le centre. 


Faire la même chose avec la partie inférieure. 


Rabattre le côté droit et le côté gauche. 


Retourner le pâton.


Mettre le pâton dans un moule anti-adhésif en métal et l'aplatir pour que la pâte remplisse complètement le moule. 
Mon premier essai n'était pas satisfaisant car l'utilisation d'un moule en silicone n'était pas adaptée. 


Laisser pousser à nouveau pendant 45'/1h.


Quand le pâton a bien "gonflé", le cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 25'. 

Et voilà le résultat ...





Alors que ce soit clair ... Ce pain n'est pas "juste bon" pour Noël ... 
Il est également parfait pour un "souper croque-monsieur" ... Rapide et efficace pendant la semaine où le temps manque ... parfois ... souvent ... 








 

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