Galette des rois frangipane et framboises


Ce dimanche, mon défi était de réaliser une galette des rois avec une  pâte feuilletée maison ... Vous commencez à me connaître ... Rien de bien compliqué. Il faut juste prendre le temps et j'avoue que mon robot était bien pratique. Pour la pâte feuilletée, j'ai utilisé la recette de Christophe Felder

Petite activité du dimanche pour mon croquant et ma boubougne : réaliser les couronnes. 

Ingrédients :

Pour 500 gr de pâte feuilletée :

200 gr de farine
240 gr de beurre froid
4 c à c de sucre fin
3 gr de sel
90 ml d'eau 

Pour la crème pâtissière :

15 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
25 gr de sucre fin
15 gr de fécule de maïs
5 g de farine
10 gr de beurre

Pour la crème d'amande :

2 oeufs
125 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre pommade
1 c à s de rhum 

Pour le coulis de framboises :

Framboises surgelées (Bah oui ce n'est pas vraiment la saison ...)
Sucre 
Tout ça ... à l'oeil ... C'était un premier test également et je n'ai aucune idée des proportions ...

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf
4 cl d'eau
40 gr de sucre fin

Réalisation :

Pâte feuilletée :

Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre en morceaux, le sel et le sucre. Mélanger à l'aide de la feuille. 


Ajouter l'eau et continuer de mélanger. Attention, pour que le feuilletage se développe, il faut que des morceaux de beurre restent apparents. 


Former une boule. 


Filmer au contact et mettre au frais pendant 1 heure. 


Après 1 heure, place au TOURAGE ... 

 1. Sortir la pâte feuilletée du frigo. Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. Ici, j'ai réalisé deux parts afin de confectionner plus facilement le bas et le haut de la galette. 


2. Aplatir la pâte pour former un rectangle ou du moins essayer ... Christophe Felder parle de L : 60 cm l : 15 cm. Vous avez bien compris que je n'ai absolument pas mesuré. 


3. Replier le 1/3 supérieur vers le centre. 


4. Replier le 1/3 inférieur vers le centre. 

5. Tourner la pâte d'1/4 de tour vers la droite. Vous avez donc réaliser le premier tour. Répéter les étapes à partir du point 2 et ce 4 fois. 

Ci-dessous, c'est le début du deuxième tour. Nous sommes donc au point 2. 


Et voilà, après 5 tours au total, votre pâte feuilletée rapide est réalisée et prête à être utilisée ... 

 

Crème pâtissière :

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille. Quand le mélange est chaud, laisser infuser la vanille +/- 15 minutes. 


Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. 


Ajouter ensuite la fécule de maïs et la farine. 


Enlever la gousse de vanille. Ajouter, petit à petit, le lait au mélange ci-dessus. 


Mélanger et remettre sur feu doux. 


Ne pas cesser de mélanger jusqu'à épaississement. 


Mettre la crème pâtissière dans une assiette à soupe et filmer au contact. Laisser refroidir. 


Crème d'amandes :

Mélanger les oeufs, la poudre d'amandes, le sucre fin, le beurre pommade. 


Ajouter la crème pâtissière et mélanger de façon à ce que ça devienne homogène. 


C'est maintenant qu'il faut ajouter le rhum ... MAIS ... Tout est parti dans les cannelés ... Donc pas de rhum cette fois. 

Hop ! C'est prêt ! Vous avez une magnifique frangipane. 

Le coulis de framboises :

Mettre les framboises surgelées et le sucre dans un poêlon. Faire chauffer et laisser réduire en fonction de vos envies. Laisser refroidir dans une assiette à soupe. 



Montage de la galette des rois :

Fariner votre plan de travail et étaler la première pâte feuilletée. 

J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre pour réaliser la base de ma galette. 


Etaler la deuxième pâte feuilletée afin de réaliser le dessus de votre galette. Ici, il ne faut pas faire de joli rond. 

Mettre le coulis de framboises sur la base de la galette à +/- 3 cm du bord. 


Mettre la frangipane sur la framboise. 


Ici, pour plus de facilité, j'ai mis la frangipane dans une poche à douille. 


Ne pas faire comme moi ... Mettre la fève à ce moment-là 😅

Mouiller les bords de la pâte feuilletée afin qu'elle puisse bien se souder. 

Prendre la deuxième partie de la pâte feuilletée et la déposer sur la base de la galette. Souder les deux pâtes à l'aide de vos doigts. 


Utiliser le moule comme un emporte pièce afin de couper le surplus de la pâte feuilletée. 

Dorer la galette à l'aide d'un pinceau alimentaire avec le mélange jaune d'oeuf et eau. 

Pour réaliser les motifs

1. Pour le bord de la galette : utiliser un couteau, un pic à brochette ... le placer la point vers le bas et avancer vers le centre. Ça forme de jolis "pétales". 

2. Pour les feuilles sur la galette : utiliser un couteau et faire les motifs de votre choix en utilisant la partie non coupante. 

3. Faire un trou au centre, afin que l'air puisse s'échapper. 


La cuisson :

Préchauffer le four sur 180 °. 

Faire cuire la galette pendant environ 45 minutes. 

Dès que la galette est cuite, mettre le sirop à l'aide d'un pinceau alimentaire. 

Rien de plus simple pour le sirop ... Faire chauffer l'eau et le sucre. Attention de ne pas le faire chauffer trop longtemps pour ne pas transformer le sirop en caramel. 


TADAM ... Une jolie galette des rois ... avec de magnifiques couronnes 🥰



Note de mon croquant : Ne pas hésiter à mettre davantage de framboises ... 






















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