Gateau au chocolat de ma maman
Le 7 janvier c'était l'anniversaire de mon grand croquant ...
Le samedi, nous avons donc fêté ses 7 ans ...
Qui dit anniversaire, dit défi ... Cette année, même si le covid la rend particulière, Sasha m'a demandé un gâteau Mario Bros ...
GO GO GO !
J'utilise très régulièrement la recette du gâteau au chocolat que ma maman nous a fait pendant très longtemps lors de nos anniversaires. Ce gâteau est parfait pour être recouvert de pâte à sucre.
MAIS SURTOUT il est délicieux et me rappelle mon enfance ...
C'est donc cette recette que je vous partage aujourd'hui ...
Ingrédients :
Pour la pâte :
80 gr de beurre pommade
75 gr de farine
125 gr de chocolat noir
100 gr de sucre
3 oeufs
Pour la ganache :
100 gr de chocolat
100 gr de crème
Réalisation :
Pour la pâte : (j'ai doublé les quantités)
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau.
Mélanger le beurre, les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu.
Ajouter la farine.
Battre les blancs d'oeufs en neige.
Ajouter les blancs en neige à la préparation.
Mettre dans le moule de votre choix. Ici j'ai utilisé un moule de 15 cm de diamètre.
Préchauffer le four sur 200° et cuire 45' (toujours en fonction de votre four ... Le mien est vraiment en fin de vie).
Pour la ganache :
Faire fondre le chocolat avec la crème.
Je coupe le gâteau en deux et je mets cette crème entre les deux morceaux. Mais également sur le gâteau.
Si vous voulez recouvrir votre gâteau de pâte à sucre, il faudra le mettre au frais afin que la ganache "sèche" un peu.
Sur la photo ci-dessus, vous pouvez voir que mes gâteaux sont recouverts de ganache et placés au frais ... Je les ai mis dehors car je n'avais plus de place dans le frigo ...
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