Beignets de poulet à l'orange



Mmmmh des beignets de poulet comme au restaurant chinois ... 

Ça vous dit ? 

Je fais cette recette depuis très longtemps. J'ai lu récemment une nouvelle façon de faire et j'ai voulu tester mais ... j'ai bien entendu adapté. D'ailleurs, la prochaine fois, je modifierai encore quelques points. 

Recette simple ... Mais qui prend un peu de temps ... 

Je cuisine souvent une grande quantité pour pouvoir en manger le lendemain ... 

Ingrédients :

Pour les beignets de poulet : 

6 blancs de poulet
70 gr de maïzena
40 gr de farine
1 oeuf
40 gr d'eau
5 gr de sel
10 gr d'huile d'arachide (parce que c'est ce que j'avais dans mon armoire)
Poivre 

Huile de pépins de raisin pour faire "frire" les morceaux de poulet

Pour la sauce : 

Attention ... ici, je vous donne les quantités initialement prévues. 

MAIS après avoir réalisé la sauce, et au vu de la quantité de beignets, j'ai fait de la sauce supplémentaire ... à l'oeil. 

Je pense que la quantité de sauce est suffisante pour 4 blancs de poulet.  

60 gr de vinaigre de riz (la prochaine fois, je vais en mettre moins ou pas du tout ...)
100 gr de jus d'orange (il faudra réserver +/- 1/3 pour pouvoir y diluer la maïzena)
30 gr de sucre blanc
30 gr de cassonade
10 gr de maïzena
10 gr d'huile d'arachide 
40 gr de sauce soja
5 gr de gingembre frais
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe de sweet chili sauce (selon votre envie)
Des oignons nouveaux

Réalisation :

Pour les beignets de poulet :

Mettre la farine, la maïzena, le sel et le poivre dans un saladier. Mélanger. 


Ajouter l'oeuf et l'huile. Mélanger à nouveau. 


Ajouter l'eau. Mélanger encore ... 


Mettre les morceaux de poulet (préalablement découpés) dans ce mélange. 


Faire chauffer d'huile de pépins de raisin dans une casserole afin de faire frire les morceaux de poulet. 


Les cuire jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés. Les sortir et les poser sur un papier essuie-tout.


Pour la sauce : 

J'ai préparé les ingrédients à l'avance, ça prend un peu de temps mais c'est bien plus facile pour la réalisation de la préparation. 


Faire dorer l'ail et le gingembre râpés. 


Ajouter les sucres. 


Mettre sur feu vif et déglacer à l'aide du vinaigre. Ajouter avec une partie du jus d'orange (l'autre partie viendra plus tard lorsqu'il faudra incorporer la maïzena). 
Après ça, ajouter la sauce soja. Mélanger. 


C'est maintenant qu'il faut mettre le reste du jus d'orange avec la maïzena. Il faudra veiller à TRES BIEN diluer la maïzena afin de ne pas avoir de grumeaux lors de la cuisson. 

Bien mélanger et la sauce va rapidement épaissir. 


Ajouter les oignons jeunes coupés. 


C'est presque prêt ... Il vous reste à ajouter les beignets de poulet. 
Mélanger afin que tous les morceaux soient bien enrobés de cette merveilleuse sauce. 

ET ... C'est prêt ! 


Note :

Petite astuce pour retrouver la texture du poulet des restaurants chinois ... 
Mettre les morceaux de poulet dans de l'eau avec 4 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (alimentaire bien entendu) pendant 1h. 




J'ai cuit le riz à l'aide d'un cuiseur à riz ... Petit investissement de 15€ (à l'époque) et c'est franchement très pratique ! 

Le poulet vient comme toujours de la boucherie Evrard

Les produits chinois viennent de chez "le panier d'Asie"

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