Potato buns

 

Avez-vous déjà entendu parler des smash burgers ...  Il y a trois enseignes qui réalisent ce type de burger à Liège ... 


Le succès de ces burgers provient des USA. Dans les smash burgers, le steak (ou patty en anglais) est écrasé très très finement idéalement sur une plancha hyper chaude. Avec le choc thermique, une petite croute se forme sur le steak et il reste juteux à l'intérieur. Plus fin c'est, mieux c'est ... La cuisson se fait donc très rapidement. 

Autre particularité, les buns. Ici, ce sont des potato buns pour un effet ultra moelleux. 


Le résultat était top ... Vraiment comme je le souhaitais ... Je n'ai vraiment pas été déçue et mes testeurs non plus ! 

Ingrédients :

Pour 12 buns : 

140 gr de purée de pomme de terre 
600 gr de farine 
20 cl de lait tiède
5 cl d'eau de cuisson des pommes de terre
60 gr de beurre ramolli 
1 oeuf
50 gr de sucre
15 gr de sel
25 gr de levure fraîche

Option : curcuma pour la couleur ...

Réalisation :

Cuire les pommes de terre farineuses et les écraser très finement. 


Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, sel, curcuma.


Tiédir le lait et délayer la levure. 


Ajouter l'oeuf et le mélange le lait/levure.


Ajouter les pommes de terre, le beurre et l'eau de cuisson. 


Pétrir au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. 


Faire une boule et recouvrir d'un essuie. Laisser lever pendant 1h à température ambiante. 


Voici le résultat après 1h de repos. 


Faire des pâtons de +/- 100 gr et laisser poser pendant 1h30. Toujours à température ambiante et toujours recouvert d'un essuie.



Voici le résultat après 1h30 de repos. 


Mettre une dorure (jaune d'oeuf + lait) et des petites graines ... ou pas. 
Cuire pendant 18'-20' dans un four préchauffé à 180°



Montez votre burger comme vous le souhaitez ... et ... dégustez ... 

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