Saumon basse température laquage sauce soja-miel

Ingrédients :

4 dos de saumon 

Pour le laquage :

1 cuillère à soupe de miel
1 cuillères à café de gingembre frais
2 gousses d'ail
3 oignons jeunes
Sweet chili sauce
Sauce soja


Pour les légumes : 

4 poireaux
6 carottes
1 ravier de shiitake

Réalisation :

Pour le laquage :

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. 


Pour la saumon : 

C'est une cuisson à basse température il faudra donc préchauffer le four sur 100°. 

Mettre les dos de saumon dans un plat et ajouter une partie du laquage. L'autre partie sera ajoutée en milieu de cuisson. 
    
                                          

La cuisson du poisson c'est comme la viande ... Elle ne se mesure pas en temps mais en température de cuisson. 

En fonction de ce que vous aimez, vous allez cuire le saumon selon ces indications : 
Nacré : 52°
Cuit ou à point : 55°
Bien cuit : 60°

Pour obtenir la bonne cuisson, il faudra utiliser une sonde afin d'évaluer la température à coeur du poisson. 

C'est donc impossible de donner un timing précis ... le temps de cuisson va dépendre de l'épaisseur de votre poisson. 

Pour les légumes : 

Couper les poireaux en julienne et les blanchir. 


Couper les carottes à l'aide d'un économe et les blanchir également. 


Quand les poireaux et les carottes sont blanchis (ici on aime les légumes croquants), les faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. 

Couper les shiitakes, les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Quand ils sont cuits assaisonner à l'aide de sauce soja. 


Servez le saumon avec les légumes et le riz (cuisson du riz voir ici).

                                         

Notes : 

Excellent saumon de la poissonnerie Wauters et Fils.
Shiitakes achetés à la ferme schalenbourg et provenant de la ferme Limbort.

 

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