Pâtes fraîches


J'adore les pâtes fraîches ... Il n'y a rien de plus facile ... 

Alors, quand nous avons un peu le temps, c'est "atelier pâtes" à la maison. 

Leonie m'aide beaucoup, elle adore utiliser les petits déchets pour faire ses propres recettes ... J'avoue qu'hier, elle a un peu exagéré sur la quantité de farine utilisée pour réaliser sa "création" (comme elle dit). 

Ingrédients :

400 gr de farine 
4 oeufs entiers

Je compte toujours 100 gr de farine et 1 oeuf par personne. 

Cette fois-ci, j'ai voulu tester la farine CAPUTO (même marque utilisée lors de la réalisation des pizzas)

Réalisation :

Sur un plan de travail, mettre la farine. Faire un puit pour y mettre les oeufs.


Mélanger petit à petit. 



Mélanger encore jusqu'à obtenir 1 belle boule. 


Emballer cette boule dans un film alimentaire et la placer au moins 1h au frigo. 


Couper la boule en plusieurs morceaux. Fariner ceux-ci pour éviter que la pâte colle dans le laminoir.


Je commence au cran 7 puis je passe au cran 5 pour terminer par le cran 2.


Quand j'ai une belle "feuille" de pâte (voir ci-dessus), j'utilise l'autre partie du laminoir pour réaliser des tagliatelles. Je les dispose à plat pour qu'elles sèchent légèrement. 


 Avant qu'elles ne soient complètement sèches, je réalise de jolis petits nids.  


Faire bouillir de l'eau. Ne pas oublier de mettre du sel (je préfère le gros sel de mer). 

Les pâtes vont remonter à la surface et c'est tout à fait normal. 

Goutez, testez et cuisez les selon votre goût. 

Ici, les pâtes sont accompagnées d'un blanc de poulet farcis cuisson basse température et une simple sauce tomate-ail. 


Pour la réalisation du poulet : 

Prendre des blancs de poulet (de qualité de préférence). 
Les ouvrir en deux et les farcir (ici : jambon italien, tomates séchées, mozzarella). 
Pour farcir, c'est un peu le même principe que dans cette recette.
Réaliser des papillotes avec du film alimentaire.
Les placer dans un four préchauffé à 100°. 
Le temps de cuisson va déprendre de la taille des morceaux de poulet. 
La cuisson à coeur est de 70°. 

Le poulet vient de la boucherie Evrard 



Commentaires

Articles les plus consultés